Проведение ПЭТ-исследований пациентам оплатит ТФОМС Приморья

28 Октября 2015

ПЭТ-исследования, которые будет выполнять медицинский центр ДВФУ, станут для приморцев бесплатными. Все расходы будет покрывать полис ОМС.  

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края уже утвердил тариф на услугу «Позитронно-эмиссионная томография» и включил его в перечень отдельно оплачиваемых услуг.  

«Тариф был установлен в рамках выполнения протокола по результатам встречи с участием губернатора Приморского края Владимира Миклушевского,  генерального директора «Росатома» Сергея Кириенкои председателя правления «РОСНАНО» Анатолия Чубайса по проекту создания в регионе Центра ядерной медицины», - уточнил заместитель главы региона.  

Каждое исследование обойдется ТФОМСу Приморья более чем в 53 тысячи рублей. Всего же до конца года Медицинский центр ДВФУ заявил к проведению 300 таких обследований.   

Напомним, что радиофармпрепараты для них сейчас поставляются из Хабаровска. Там, в Краевом клиническом центре онкологии, налажено их промышленное производство – в том числе, дезоксиглюкозы и радиоактивного метионина с углеродом. Фтордезоксиглюкоза часто используется в ядерной медицине для проведения ПЭТ, поскольку клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, и это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканера участки накопления препарата - скопления опухолевых клеток.  

Срок жизни этих препаратов 12 часов. Время доставки РФП от начальной точки в Хабаровске до конечной во Владивостоке занимает от пяти до шести часов. Остаточной активности препаратов достаточно для проведения пяти ПЭТ-исследований. На один цикл работы реактора — три часа — специалисты готовят препараты на 48 человек. За сутки можно проводить восемь циклов. Напомним, радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, строительство которого предусмотрено в Приморье.  

Отметим, что ежегодно медицинскую помощь в центре ядерной медицины смогут получать более 12 тысяч человек. Проектная мощность центра обеспечит ПЭТ-диагностику 6 тысячам человек, столько же ежегодно смогут проходить ОФЭКТ-диагностику, радиойодотерапию центр обеспечит трем сотням онкобольных в год.